Что такое дизентерия и как ей не заболеть

29.09.2020

    Дизентерия - это острая кишечная бактериальная инфекция, характеризующаяся преимущественным повреждением слизистой оболочки толстого кишечника. Возбудителями дизентерии являются бактерии рода Shigella , неподвижные грамотрицательные палочки, не образующие спор, хорошо размножающиеся в питательных средах, но крайне малоустойчивые во внешней среде . В частности , шигеллы моментально погибают при кипячении, и в течении 10 минут при температуре , превышающей 60 градусов. Дизентерия в большинстве клинических случаев начинается остро. Температура тела больного достаточно быстро повышается до фебрильных значений, начинает проявляться симптоматика общей интоксикации. У пациента пропадает аппетит, наблюдается тошнота, рвота . Зачастую он начинает жаловаться на сильную режущую боль в животе, сопровождающуюся частой диареей. Через некоторое время испражнения больного теряют свою первоначальную консистенцию, становятся бледными, в них появляется специфические примеси - слизь, кровь или гной. Позывы к дефекации становятся мучительно болезненными и, зачастую, ложными. Симптоматическая картина колитической формы дизентерии дополняются появлением на языке больного налета, проявлением признаков артериальной гипотензии и тахикардии.

Профилактика при дизентерии:Хочу такой сайт

 Соблюдение стандартных санитарно-гигиенических норм на предприятиях общепита и в быту.

 Вакцинация ( формирует специфическую устойчивость к Shigella sonnei, стимулирует появлении специфических антител, обеспечивающих через 2-3 недели невосприимчивость к инфекции в течении одного года).

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».