29.09.2022
Роль классного руководителя в школе
Прежде чем начать говорить о роли классного руководителя в школе, хотелось бы выяснить лексическое значение и этимологию слов в словосочетании «классный руководитель».
Лексическое значение: классный – относящийся к комнате. Данное слово происходит от существительного класс, что от латинского classis – разряд, класс (римского населения), родственное ему слово сalare – созывать, звать, кричать. Русское класс — начиная с эпохи Петра I, заимствованное через французский classe.
Лексическое значение слова руководитель – тот, кто руководит кем-либо, чем – либо. Происходит от существительного рука и глагола водить.
Исходя из выше сказанного, можно сказать, что классный руководитель – это тот, кто руководит, находясь в комнате. В современной же школе на классного руководителя возлагается обязанность руководить детьми не только в отведённых кабинетах на уроках, но и во всё остальное время нахождения ребёнка в школе. Также классный руководитель должен знать, куда пошёл после школы каждый его ученик, с кем он пошёл и почему он не вернулся домой вовремя. На этом его деятельность не заканчивается. Классный руководитель должен после окончания рабочего дня еще весь вечер отвечать на телефонные звонки родителей и объяснять, «что», «когда», «зачем». Из этого можно выделить первую роль классного руководителя – осведомитель. Эту роль педагог выполняет не только перед учениками и их родителями, но и перед администрацией образовательного учреждения.
Вторая роль – воспитатель. Именно классный руководитель в своей воспитательной работе должен развивать все стороны личности обучающихся, воспитывать положительный качества, прививать правильный и здоровый образ жизни, формировать личность, всесторонне-развитую, готовую к различным жизненным потрясениям и невзгодам, социально-адаптированную, социально-неопасную. Через систему своей работы педагог осуществляет формирование у школьников основ научного мировоззрения, воспитывает их в духе общественной морали, работает по идейно-нравственному убеждению учащихся. Поэтому, хотелось бы выделить одну из основных задач классного руководителя - нравственное воспитание. Для успешного воспитания нравственных качеств необходимо в своей работе учитывать следующее:
1.Вся многообразная внеурочная работа, её содержание и формы должны иметь четкую нравственную направленность и способствовать моральному развитию учащихся. Какое бы воспитательное мероприятие ни проводилось в классе, классному руководителю необходимо всегда глубоко продумывать его нравственно-формирующее значение и акцентировать внимание на тех содержательных и методических сторонах, которые содействуют расширению моральных знаний школьников, побуждают их к анализу собственного поведения и обогащению нравственного опыта.
2.Согласование внеурочной морально-разъяснительной работы с нравственным воспитанием учащихся в процессе учебных занятий и придание ей необходимой системы и целенаправленности. Только классный руководитель, зная особенности своего класса и уровень его нравственной воспитанности, сможет правильно определить содержание и логику проводимых мероприятий по формированию морально-этического сознания и чувств школьников и способствовать их интенсивному нравственному развитию.
3.Воспитание нравственных навыков и привычек, формирование у них единства слова и поведения. В этом плане огромное значение имеет вовлечение каждого школьника в практическую общественную, трудовую и культурно - массовую деятельность
4.Подчинение всех сторон внеурочной воспитательной работы моральному развитию школьников.
5. Обеспечение тесной взаимосвязи и комплексное осуществление политического, нравственного и трудового воспитания, способствующего формированию у учащихся активной жизненной позиции.
Третья роль классного руководителя – психолог. Одной из существенных и необходимых функций является систематические и всестороннее изучение обучающихся, особенностей их характера, поведения, моральной воспитанности, эмоционального напряжения.
Четвёртая роль – наставник. Роль наставника в том, чтобы раскрыть ученикам нравственные истины и помочь их усвоить. Как наставник классный руководитель должен проявлять к ученикам любовь, одобрение, признание, а также способствовать их самовыражению, воспитывать уверенность в себе. Все это очень важно для эмоционального развития. Чтобы проявить любовь к ученикам, необходимо внимательно слушать их, пытаться понять, не спешить судить. Если школьник ошибается, это не значит, что его надо перестать уважать. Важно уметь прощать проступки, тем более, если ученик осознал свою вину. Кроме того, преподаватель должен сам уметь признавать свои ошибки и просить за них прощение. Чтобы стать ближе к своим подопечным, надо чаще рассказывать о своей собственной жизни, удачах и падениях. Это побудит и самих детей рассказывать о себе, своей жизни. Такое общение сделает всех более открытыми друг для друга, а отношения — более близкими. Желательно как можно меньше отчитывать ребят и больше их хвалить. Поощрение необходимо использовать для того, чтобы добиваться от учеников успехов. Если школьник старается, но у него плохо получается, преподаватель должен помочь ему советом, морально поддержать и т. п. Не стоит допускать, чтобы трудности приводили ученика в уныние. Можно подбадривать его, увлекать новыми идеями, вдохновлять и т. д. Необходимо благодарить учеников за уборку классной комнаты, мытье полов, украшение, подготовку к празднику. Нужно уметь замечать все хорошее, что делают школьники, и показывать, что ими довольны. Ученики достойны похвалы за хорошие поступки и дела. Тогда ребята будут совершать их еще больше и чаще. Преподаватель не должен подавлять школьников своей властью. Жесткий контроль над их действиями и упорное настаивание на своем руководстве приведут к тому, что ученики будут ощущать себя неудачниками, что, в свою очередь, вызовет их разочарование. Надо дать школьникам почувствовать и испытать свои собственные силы.
Пятая роль – лидер. Основной задачей преподавателя как лидера является сделать время, проведенное ребятами в школе, интересным. Для этого надо постараться их заинтересовать. Лучше всего поможет в этом личная заинтересованность классного руководителя. Тогда и ученики будут проявлять активность. Не стоит забывать, что усталость преподавателя, его вялость, пассивность на классных часах могут стать причиной депрессии у школьников. Здесь можно порекомендовать учителю вовремя ложиться спать, высыпаться, устраивать себе полноценный отдых. Сам преподаватель должен быть настроен оптимистически и ожидать необыкновенного, удивительного от каждой внеклассной встречи с учениками.
Шестая роль – друг. Быть другом ученика означает принимать в нем участие, оказывать помощь, дать понять, что он может во всем положиться на своего учителя. Дружба — один из ключей к сердцу подростка. Кроме того, это возможность на личном примере научить его дружить по-настоящему. Задачей классного руководителя как друга является помощь школьникам в общении и дружеском сближении друг с другом. Он должен помочь им стать более открытыми друг для друга.
Седьмая роль – учитель. Как учитель классный руководитель должен уметь доносить до учеников основной смысл предлагаемого материала и достигать поставленных целей.
Подводя итог всему выше сказанному, хотелось бы заметить, что в последнее время на классных руководителей возлагается очень много обязанностей и, соответственно, ролей. Классный руководитель должен делать всё, что касается обучения, в рамках своего предмета или предметов, воспитания, и не просто воспитания, а воспитания всесторонне и гармонично развитой личности. Также педагог должен осуществлять контроль практически над всей жизнью каждого из своих обучающихся, осуществлять анализ психологических процессов. Порой классный руководитель знает гораздо больше о ребёнке, чем его родители. А ещё классный руководитель должен быть одновременно и учителем, и лидером, и другом, и наставником. Столько различных ролей в одном человеке. Можно назвать этих людей артистами, но это будет неправильно, так как это не сцена или экран телевизора, а реальная жизнь. И в этой жизни для многих детей классный руководитель порой становится роднее и ближе, чем собственные родители.