Главная Написать нам Публичный доклад Карта сайта Вход
Версия для слабовидящих

Что такое дизентерия и как ей не заболеть

    Дизентерия - это острая кишечная бактериальная инфекция, характеризующаяся преимущественным повреждением слизистой оболочки толстого кишечника. Возбудителями дизентерии являются бактерии рода Shigella , неподвижные грамотрицательные палочки, не образующие спор, хорошо размножающиеся в питательных средах, но крайне малоустойчивые во внешней среде . В частности , шигеллы моментально погибают при кипячении, и в течении 10 минут при температуре , превышающей 60 градусов. Дизентерия в большинстве клинических случаев начинается остро. Температура тела больного достаточно быстро повышается до фебрильных значений, начинает проявляться симптоматика общей интоксикации. У пациента пропадает аппетит, наблюдается тошнота, рвота . Зачастую он начинает жаловаться на сильную режущую боль в животе, сопровождающуюся частой диареей. Через некоторое время испражнения больного теряют свою первоначальную консистенцию, становятся бледными, в них появляется специфические примеси - слизь, кровь или гной. Позывы к дефекации становятся мучительно болезненными и, зачастую, ложными. Симптоматическая картина колитической формы дизентерии дополняются появлением на языке больного налета, проявлением признаков артериальной гипотензии и тахикардии.

Профилактика при дизентерии:

 Соблюдение стандартных санитарно-гигиенических норм на предприятиях общепита и в быту.

 Вакцинация ( формирует специфическую устойчивость к Shigella sonnei, стимулирует появлении специфических антител, обеспечивающих через 2-3 недели невосприимчивость к инфекции в течении одного года).

Календарь

19

Январь

Январь

пн

вт

ср

чт

пт

сб

вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31